sábado, 17 de julho de 2010

Indicações por região


Começamos nossa primeira aula na SBAV, e fiz um pequeno resumo das uvas mais indicadas em cada pais/região. Para os iniciantes, claro.....

1. FRANCA
Classificações : AOC, Superieure, Cru Bourgeois, Grand Cru

Bourgogne: monovarietal
Branco: Chardonnay
Tinto: Pinot Noir
Classificações: Comum, Village, Premiere Cru, Grand Cru

Bordeaux: assemblage
Branco: Sauvignon Blanc, Semillion
Tinto : Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Cabernet Franc 

Alsacia: monovarietal
Branco: Riesling
Tinto: Pinot Noir
Obs: a uva vem indicada no rotulo

Champagne: 3 tipos de uvas ou 1 tipo de uva/blanc de blanc
Branco: Chardonnay
Tinto : Pinot Noir e Pinot Meunier

2. ITALIA
Toscana: assemblage
Branco: Pinot Grigio, Trebbiano
Tinto: Sangiovese

Piemonte: monovarietal
Branco: Cortese, Arneis, Moscato Bianco
Tinto: Nebbiolo, Barbera, Dolceto

Sicília:
Tinto: Nero D'Avola

3. PORTUGAL/ Principal uva -touriga nacional
Douro:
Tinto :Touriga Naciona
Branco: Malvasia Fina(Boal), Viosinho

Alentejo:
Tinto: Aragonez ou Tinta Roriz,  Alicante Bouschet
Branco :Siria ou Roupeiro Rabo de ovelha, Trincadeira

4. ESPANHA
Rioja:
Tinto - Tempranillo/uva exclusiva Espanha Bco-Viura, Malvasia

Ribeira del Duero:
Tinto:Tinta Fina
Branco: Albillo

5. ALEMANHA
Obs: com ótimos vinhos Bcos: Riesling
Tinto: Pinot Noir

6. ARGENTINA
Mendoza:
Branco: Chardonnay, Torrontes, Sauvignon Blanc 
Tinto: Malbec

Salta: região gdes altitudes
Tinto: Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah

Patagônia
Tinto: Malbec

7. CHILE
Obs: Brancos são os melhores vinhos
Aconcagua: Tinto Carmenere (uva extinta Franca- spicy)
Vale de Maipo: Cabernet Sauvignon

8. URUGUAI
Tinto: Tannat( vinho mais encorpado)
Bom para Cassoulet e feijoada

Bem, essa são algumas dicas das principais uvas de alguns paises. Já dá para escolher os bons vinhos/uvas de cada uma dessas regiões....
E agora... é só degustar e ir apurando o paladar a cada novo teste

Nenhum comentário:

Postar um comentário